Лунный календарь
Идет расчет...
Поиск по сайту
Рекомендую



Статистика






ezoterics.com
Счетчик тИЦ и PR
Главная » Статьи » Эзотерика

Медитация.

Вступление.

С ужасом обнаружил, что такое простое понятие как медитация, перевирается, обрастает неизвестными деталями и советами неофитов. Все намного проще и прозаичней.

 

Википедия:

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление) — род психических упражнений, употребляемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики, или же особое психическое состояние, возникающее в результате этих упражнений (или в силу иных причин).

 

Основа любой медитации - это получение измененного состояние сознания, в буддийском аспекте процесса медитации - получение результата не обязательно, хватает и самого процесса медитации. Для западного человека понятие медитации сродни понятиям: концентрации, созерцания или размышления.

По-сути каждый человек медитирует по несколько раз на день, не обращая внимания на этот процесс, и не выделяя процесс медитации как нечто особенное или не свойственное его натуре, а тем более требующее особых знаний или умений. На самом деле любое действие требующее сосредоточения является медитацией, а именно:

- обдумывание какой-либо задачи или ситуации

- разговор по телефону

- чтение книги или просмотр фильма

- прослушивание музыки

Эти, и многие другие, похожие процессы проходящие в сознании человека, создают для него особый вид реальности в котором человек находится. И для того чтобы человек вернулся в объективную реальность, его приходится отвлечь от этого процесса. Многие участвовали в этом процессе как в качестве того, кто медитирует, так и в качестве лица, которое стремится обратить на себя внимание, когда кто-то читает, слушает музыку или просто занят своими мыслями.

 

Во многих религиозных традициях - этот естественный процесс жизнедеятельности человеческого сознания вынесли в отдельную группу методик и практик, которые в последствии были хорошо изучены и описаны. В этой статье я не буду останавливаться на какой-то одной методике или традиции, а дам общие рекомендации для всех медитирующих.

 

Так как в процессе медитации медитирующий либо частично, либо полностью может отключиться от объективной реальности, следует выбирать место и положение тела для медитации таким, при котором медитирующий не нанесет вред себе или окружающим. А если это невозможно, нужно стараться чтобы медитация не была сильно глубокой.

 

Глубина медитации - в упрощенном виде означает насколько неважной для медитирующего становиться объективная реальность. И насколько качественным будет измененное состояние сознания, которое требуется достичь.

 

Существует ошибочное мнение о том, что медитацией следует заниматься в полной тишине и в состоянии исключительного покоя тела. Медитация как раз направлена на то, чтобы достичь внутренней тишины и исключительного покоя физического тела, в результате чего появляется измененное состояние сознания.

 

Во многих восточных религиозных и философских традициях человеческое сознание сравнивают с безумной обезьяной, которая скачет с ветки на ветку. Это очень ярко описывает процесс мышления, когда ум цепляется за любую мысль, и не может сконцентрироваться на чем-то одном. Такой процесс очень утомляет, потому концентрация ума на каком-то одном объекте или мысли, является своеобразным процессом отдыха, а проявляющееся в результате этого измененное состояние сознания, является еще и объектом изучения.

 

Начинать медитировать стоит на знакомых и приятных образах. Естественный процесс, при котором человек мечтает - является самым первым уровнем медитации. В котором ум отпускается на волю, но ограничен только внутренним миром человека. Чем глубже человек сможет сконцентрироваться на своем внутреннем мире, тем неважным станет для него объективная реальность, а значит будет более глубокая медитация. Не стоит себя заставлять медитировать, это процесс должен быть приятным, тело должно привыкнуть к более продолжительной концентрации, и не должно стремиться его прервать.

 

Самое важное в любой медитации - это ее продолжительность. Чем дольше человек может находиться в более простых медитациях, тем больше шансов получить качественное состояние, когда будут практиковаться тематические медитации, требующие особой концентрации или иных условий. В этой связи нет никаких ограничений. Во многих традициях описаны случаи медитации занимающие дни, месяцы, годы и столетия. Потому перед тем как стремиться получить более качественное состояние, стоит направить свои усилия на получение более продолжительного результата.

 

Медитацию сложно разделить на уровни или ввести какие-либо понятия, но если бы эти уровни существовали. То следующим уровнем медитации после мечтательности, был бы уровень ограничения мира грез. В начале можно ограничить время суток. Если чаще человек в своих мечтах попадает в дневное время, следует создать мир грез, в котором будет вечная ночь. Потом стоит экспериментировать с погодой, одеждой, способом перемещения, а не ограничиваться только полетами.

 

Когда медитирующий с легкостью сможет манипулировать своим воображением, можно переходить к медитации на одном объекте. Начинать стоит с простых объектов, их следует визуализировать, постепенно добавляя детали и увеличивая длительность медитации. Когда этот этап пройден можно осваивать более сложные методы медитации, такие как слежение за своим дыханием, в результате чего происходит остановка внутреннего диалога или концентрации на энергетических центрах (чакрах).

 

Теперь я опишу чего не следует делать во время или перед медитацией:

 

Не стоит заставлять себя медитировать. Когда организм и сознание к медитации приучены, Вы будете попадать в медитацию почти мгновенно, при этом Вы можете заниматься активными действиями быть одурманены или больны. Вам не сможет помешать звук перфоратора соседа или интересная беседа с другом.

Но если относиться к медитации как к повинности, как тренировке в спорт зале, прилагать чрезмерные усилия, стараться получить максимально быстрый результат. В таком случае медитативные состояния будут короткими, Вас будет все раздражать, и ничего кроме вреда Вы не получите. Медитация хороша и самим процессом, без заинтересованности в результате.

 

 

Не стоит много читать о медитации. Любой опыт субъективен, любой автор, описывающий медитацию описывать только свой опыт. Для того чтобы понять написанное, стоит всего лишь попробовать повторить тот или иной вид медитации. Причем не обязательно повторять медитацию в точности. Оставьте себе пространство для исследования. Порой, очень любопытно бывает исследовать какой-то тип медитации, и сравнить свои ощущения с описанными. На мой взгляд - это интереснее, чем бездумное следование чужому опыту.

 

 

 

 

Категория: Эзотерика | Добавил: Kamail (04.01.2014)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 5.0/1