Лунный календарь
Идет расчет...
Поиск по сайту
Рекомендую



Статистика






ezoterics.com
Счетчик тИЦ и PR
Главная » Статьи » Эзотерика

Осознанные сновидения.

Терминология.

 

Сон – естественное состояние отдыха физического тела с минимальной активностью мозга.

 

Воображение – естественный процесс мышления, в котором сознание способно управлять образами, создавать, трансформировать или уничтожать их.

 

Гипнагогический образ – считается видом галлюцинаций при отходе ко сну, или нахождении между сном и бодрствованием.

 

Точка сборки – точка концентрации сознания.

 

Внутренний диалог – процесс внутреннего общения человека с самим собой.

 

Запоминающийся сон – естественное состояние, в котором сознание способно воспринимать образы сна.

 

Осознанное сновидение – состояние запоминающегося сна, в котором сознание способно понимать, что находиться во сне.

 

Сонное воображение – смешанное состояние осознанного сна и воображения.

 

Управляемое сновидение – состояние осознанного сновидения во время, которого сознание может управлять образами, без риска покинуть управляемое сновидение.

 

            Наблюдением за процессом сновидения я занимаюсь с детства. Простая мысль проследить вход в сновидение беспокоила меня всю жизнь. Мне было интересно обнаружить грань, которая отделяет физический мир от мира сновидения. Правда, первый устойчивый опыт появился в 18-19 лет, точно сейчас уже не вспомню. Примерно в это время я испытал свое первое спонтанное осознанное сновидение. Эксперименты по входу в управляемое сновидение начались после прочтения книг Карлоса Кастанеды, затем Монро и Ледбитера. Но меня беспокоил тот факт, что мой личный опыт мало пересекался с описанной информацией авторов книг. В 1999 году, весной, у меня появился доступ в интернет, и это послужило началом более активных практик по изучению явлений внетелесного опыта. В то время я был активным участником группы энтузиастов сайта Мерлин Клуба. Было много дискуссий, экспериментов, открытий и провалов. За 13 лет накопилась большая база знаний и спорного опыта, которым я и хочу с Вами поделиться.

 

            Все описания процесса осознания во сне можно разделить на три категории: вход в сновидение, осознание в момент сна и осознание сна с последующим возвращением после процесса пробуждения. Проще всего получить первый устойчивый опыт и провести эксперименты после процесса пробуждения. В этом состоянии сознание подготовлено к входу в сон и легче управляется. Но есть одна особенность, которая не прослеживается во время входа в сон или во время процесса осознание во время сна. После пробуждения, сном можно легко управлять, но при этом остается возможность мыслить. В двух других случая мыслить практически невозможно.

            Мы не задумываемся над процессом мышления, так как обладаем этой способностью с рождения. Но для этого процесса необходимо наличие двух составляющих: внутреннего диалога и воображения. Мыслить без внутреннего диалога мы не можем, так же как не можем мыслить без воображения. Во время сна сознание занимает пространство воображения, а так как вторым пространством для воображения мы не обладаем, любая попытка мыслить во сне, возвращает сознание в слой воображения и осознанный сон прерывается. Кратко опишу несколько примеров из сновидческой практики.

            Осознаю себя во время сновидения на дороге, ко мне приближается какой-то человек, мне любопытно, что находиться сзади меня, оборачиваюсь и вижу, что уже не нахожусь на дороге, а в лесу. Поворачиваюсь обратно и вновь вижу дорогу и приближающегося ко мне человека. Приходит мысль, что я нахожусь между двумя сновидениями, и процесс сна прерывается.

            Осознаю себя во сне, где я с группой людей прячусь в подвале разрушенного здания. Идет война, люди на меня надеяться. Начинается бомбардировка, приходит мысль в голову, что это может быть артобстрел. Бомбардировка меняется на артобстрел. Приходит мысль, что хорошо бы сейчас по вражеской артиллерии ударить ядерным оружием, в результате вижу атомный взрыв. Приходит мысль, что образы моего воображения моментально реализуются во сне – процесс сна прерывается.

            Примеров у меня накопилось великое множество, так как первый раз испытав состояние реализации процесса мышления во сне, я искал подтверждение этому факту. Я не мог понять, как многие из экспериментаторов описывающих свой опыт могут мыслить в процессе своего внетелесного опыта. Ответ находится в опытах осознания после пробуждения.

            Наиболее простым решением попасть в осознанный сон после пробуждения я считаю процесс созерцания гипнагогических образов, которыми время от времени пробую управлять. Этот процесс прерывистый, гипнагогические образы то возникают, то застывают, могут меняться или трансформироваться. В любом случае они затягивают в сон, и при определенной сноровке, сознание в этом сне остается осознающим происходящее. Но есть небольшой нюанс, о котором большинство экспериментаторов умалчивают. Касается этот нюанс не полного погружения в сон. Делается примерно следующее: начинается слежение за образами, техника не важна, будет ли это попытка отделиться от тела, либо, как в моем случае, обычное созерцание. Но так как процесс галлюцинации вызвать достаточно сложно, а образ при обрыве галлюцинации некоторое время остается в воображении можно случайно, либо намеренно, не заметить этой разницы и перейти в состояние сонного воображения. От воображения сонное воображение отличается степенью погружения. Сонное воображение богаче и ярче при том, что достаточно хорошо управляется. Но и оно нестабильно. В моменты сильной эмоции или устойчивого мыслительного процесса происходящее либо застывает, либо тает или же смазывается. Порой вернуться в сонное воображение бывает сложно. Изучение этого состояния так же интересно, но опыт этот не особ ценен, так как экспериментатор, по сути, изучает возможности своего воображения. Правда бывают и необъяснимые сюрпризы.

            В одном из экспериментов по управлению сонным воображением, я находился на набережной города Ялты. Перенес меня туда гипнагогический образ того места, который я захотел изменить. Начал я с того что убирал некрасивые, на мой взгляд, киоски и корабли, но меня озадачил бегущий по набережной человек, которого я не создавал. Я остановил процесс управления сонным воображением и следил за бегуном, не понимая, как он сюда попал, потом незаметно для себя уснул. Сонное воображение интересно, и факт что в него могут проникать незнакомые образы, сам по себе забавен. Но я бы рекомендовал экспериментаторам воздержаться от описания этого процесса как процесса осознанного сновидения и тем более как описание выхода в астрал. Все же это состояние проще, и задачи его тривиальнее. Скорее всего, оно подойдет новичкам, которые не могут вызывать у себя осознанное сновидение и не понимают что такое астральная проекция.

            Второй по сложности процесс осознания во сне для меня лично является непосредственный вход в сон. Но после общения с другими экспериментаторами оказалось, что с ним у многих возникают трудности. Опишу процесс максимально подробно в надежде, что мой опыт будет полезен, и многие смогут его повторить.

            Лучше всего входить в сон уставшим, когда не хочется проводить никаких экспериментов, а любая мысль вызывает головную боль. Начало процесса следует переложить на силу воли и на энтузиазм исследователя. Очень часто в повседневной жизни многие люди употребляют фразу: «провалился в сон». Эта фраза и состояние проваливания в сон являются ключевыми в этом методе. Начните с остановки внутреннего диалога, которая достигается простым наблюдением за процессом дыхания.           При появлении гипнагогических образов не предпринимайте никаких действий, пока не почувствуете движение назад. Оно обязательно будет, так как любое вхождение в сон связано с этим движением. Пользуясь терминологией Кастанеды, проваливание в сон происходит за счет движения точки сборки. Обычно после первого движения точки сборки появляются сильные эмоции, и Вы с внутренней радостью «Наконец-то получилось!» не в состоянии продолжать. Лучше не изнурять себя дальнейшими попытками. Приучите Ваше тело не реагировать на это движение, оно должно стать для Вас совершенно обычным, и радостное: «Наконец-то получилось!», должно смениться на обычное: «Снова эта точка сборки двигается». На это может уйти несколько дней, недель или месяцев. У каждого человека процесс привыкания происходит индивидуально. Не исключаю, что может получиться с первого раза. Но обычно, после проваливания в сон: движение назад, происходит моментальный выход из сна: движение вперед. Так может продолжаться несколько раз. Пока процесс входа не станет обычным, и Вы не научитесь удерживаться в осознанном сне.

            На втором этапе, когда после движения точки сборки в пространство сновидения, Вы будете осознавать, что находитесь во сне, первым делом научитесь не управлять сновидением. Просто созерцайте, следите за образами, чтобы не упустить осознание, долго не концентрируйтесь на одном образе, не старайтесь разглядеть детали, и главное постарайтесь не думать вообще. Если в состоянии бодрствования процесс мышления останавливается за счет слежения за дыханием, то во сне дыхания нет, и следить за ним не получиться. Придется рассматривать окружающую обстановку с быстрой сменой предметов концентрации. При этом Вы не будете участником сновидения, вы будете только наблюдателем.

            К третьему этапу Вы можете переходить только тогда, когда процесс простого созерцания станет для Вас скучным Ваше сознание и тело привыкнет к нахождению в незнакомом для Вас состоянии. Сознание отучиться от анализа, и научиться созерцанию, а тело перестанет выбрасывать адреналин. Процесс этот долгий и трудоемкий. Быстрых результатов ожидать не стоит, так как наш организм на любое новое состояние реагирует страхом и желает его прекратить. Большое колличество статей и книг, описывающих процесс выхода из тела, без появления страха и паники попросту Вас обманывает и скорее всего в них речь идет о сонном воображении. Бояться и паниковать во время таких экспериментов – это нормально, так устроена психика любого здорового человека. Тело и сознание нужно тренировать.

            После скучного процесса созерцания и прыгания с предмета на предмет, пытайтесь сконцентрироваться на одном предмете и не вывалиться из осознанного сновидения. Вы будете удивлены тем, что моментально оказываетесь возле предмета. Это свойство пространства сновидения, в нем чрезвычайно трудно двигаться понятными нам способами. Чаще всего это моментальное перемещения по желанию. Предметы при рассмотрении выглядят так же странно. Они не имеют всех деталей сразу, сам предмет размыт, но в процессе перевода внимания на отдельные его части, они обретают необходимую деталировку. Подобное бывает и во время сонного воображения, но в осознанном сновидении вы испытываете еще некоторое чувство объема. Ваше зрение распространяется на все 360 градусов и способно сужаться до точки, при этом, кажется, что Вы находитесь в огромном пространстве. Это можно сравнить с ситуацией, когда Вы уменьшились до размера насекомого и пытаетесь разглядеть яблоко. При этом все яблоко Вы увидеть не можете, потому что оно для Вас величиной с дом, и вы хорошо рассматриваете только детали перед собой, а все остальное яблоко остается размытым. Вы не можете ни летать, ни двигаться, только перемещаете свое сознание от предмета к предмету.

            Способности ощущать свое тело появляются после желания прикоснуться к изучаемому предмету. До этого момента сознание будет стремиться включить анализ, и осознанное сновидение будет прерываться. Отключение анализа и возможность формировать одно четкое желание в осознанном сновидении является самой главной способностью удержать осознание. В моем случае это произошло в момент, когда гипногогический образ был связан со стаканом мороженного, которое я ел. После движения точки сборки я почувствовал вкус клубничного мороженного, это ощущение сложно описать, оно было необычайно сильным, и казалось, объединяет в себе наслаждение от всех опробованных мной ранее вкусов. Я это связываю с фактом, что именно мозг интерпретирует образы пространства сновидения и так как эти образы наиболее чистые достает из памяти самый первый, а значит и самый яркий образ с которым, все остальные образы сравниваются.

            Руки в осознанном сновидении не имеют привычных линий, есть только основные линии. Сама ладонь чистая, без каких бы то ни было знаков, которые могла бы интерпретировать хирология. Если появляется образ книги или газеты, прочесть всю фразу целиком тоже не выходит, видны лишь отдельные буквы или слоги, максимум можно увидеть слово. Воспринимается смысл написанного, а не сам текст изложения. На самом деле в пространстве сновидения все объекты лишены деталей, но это не мешает воспринимать все их характеристики. В беседе с одним из сновидцев, которому ни разу ни снились цветные сны, он указывал, что он воспринимает цвет по-особому. Складывается впечатление, что цвет написан скрытым текстом, зрением ты видишь все черно-белым, но откуда-то понимаешь цвет предметов. Мне сложно опровергнуть или подтвердить его слова, так как во всех моих экспериментах сны были цветными. Но эффект «скрытого текста» я пронаблюдал на характеристиках объектов. Еще достаточно сложно во сне разглядеть себя в зеркале, так как полного лица также не видно, есть понимание, что отражение, на которое я смотрю мое, но различаю я лишь отдельные детали, при этом черты лица иногда сильно отличаются от реальных.

            На последнем для меня этапе управляемого сновидения, окружающая реальность перестает восприниматься мной от первого лица. Процесс перехода от первого лица к восприятию себя от третьего лица незаметен и часто связан со сменой концентрации. Вид от третьего лица очень специфичен, с одной стороны все происходящее ощущается так же как в реальности, но стоит предпринять какое-либо действие, пойти или полететь, ощущения тот час меняются на вид от третьего лица, пропадает глубина и яркость происходящего. Я это связываю с неспособностью управлять телом сновидения непосредственно, складывается ощущение, что перед действием нужно дать команду, а значит сформировать образ. Так как сновидение и мышление занимают одну и ту же плоскость реальности, для начала любого движения в сновидении сначала формируется образ движения, а уже потом происходит само движение. Проследить этот процесс сложно, обычно это понимание появляется спонтанно. По сравнению с сонным воображением время нахождения в управляемом сне измеряется количеством действий, в моем случае этих действий не так много, может до десятка. Я могу долго наблюдать за течением сна, менять декорации, разглядывать предметы, но как только я заставляю себя двигаться или начинаю анализировать, осознанное сновидение прерывается. Факт того что сновидение и процесс мышления занимают одну плоскость реальности подтверждается бредовостью большинства обычных сновидений. Очень редко в запоминающемся сне обыгрываемая ситуация проявляется последовательно и обладает логикой, чаще всего это набор образов, очень путанных и неясных. Все это происходит из-за нашей привычки анализировать происходящее, и так как мы находимся в запоминающемся сне, наши мысли тот час становятся для нас реальностью, которую мы снова пытается проанализировать, создавая новые образы, пока от первоначального сюжета сна ничего не остается.

            Мои эксперименты опровергают большинство освещенных в литературе подобных состояний. И все мои попытки получить сходные результаты привели меня к выводу, что авторы описывали состояние сонного воображения вперемешку с осознанным сновидением. Часть опыта взята из одного состояния, часть из другого, а все нестыковки додуманы.  

            Но у меня есть единичный случай, относящийся к теме, который я объяснить не в состоянии, надеюсь пока. Ситуация происходила три года назад с момента написания этой статьи. Моей семье угрожала опасность, и я находился в сильном эмоциональном потрясении, воспринимая опасность каждой клеточкой своего тела. Как обычно я лег спать, очень трудно засыпал, но мне это удалось. Среди ночи я проснулся, по непонятной причине, и увидел рядом с кроватью две мужские фигуры. В голову пришла мысль, что в квартиру проникли грабители. Но меня удивил тот факт, что фигуры стояли и не двигались, они совершенно никак не отреагировали на тот факт, что я уже проснулся. Они просто стояли и смотрели. Понятное дело было страшно. Для того чтобы убедиться в реальности происходящего я решил разбудить жену, которая спала рядом. Я несколько раз позвал ее по имени, но когда она не отреагировала, я приподнялся с кровати и попробовал ее потрясти. К моему удивлению мои руки провалились сквозь ее тело. В тот момент я осознал, что происходящее нереально, и решил обратно заснуть. Я не видел своего второго тела, не парил под потолком, окружающее было совершенно реальным. Имея десятилетний опыт состояний осознанного сновидения, могу с точностью сказать, что это не было сновидение. В комнате было темно, но все предметы выглядели четкими, не так как они выглядят во время осознанного сновидения.

            О состоянии нахождения в промежуточном мире я пытался узнать хоть какую-то информацию, единственно, что я нашел, был рассказ одного православного священника. По его словам многие его прихожане, находясь в состоянии сильного эмоционального потрясения, так же рассказывали о том что, иногда просыпаясь, попадают в мир между сном и реальностью.

 

Вывод:

            Во время длительных эзотерических практик, я понял одно: наше сознание самый большой лжец. Я считаю, что любой эзотерик в первую очередь должен выработать в себе качество здорового скепсиса. Не доверяйте своим ощущениям и мыслям, они порой обманчивы. Подходите к процессу как ученый, отбросив любые предубеждения, налет мировоззрения и личные фантазии.

            Напоследок расскажу великий обман моего сознания, когда я учился вызывать у себя состояние осознанного сновидения во время сна. Есть техника, смысл которой заключается в том, чтобы во время любой паузы проверять окружающую Вас действительность на реалистичность. Во сне невозможно проследить прошлое. Вы не можете проследить, как Вы попали в ситуацию сна. Вы не помните, что ели на завтрак вчера или когда последний раз посещали зоопарк. Во сне существуют только сейчас.

            Так вот пользуясь этой техникой, я каждый день проигрывал в голове вопрос: как я сюда попал? На каком виде транспорта приехал, или каких людей встретил по дороге? В надежде, что когда привыкну это делать, с легкостью смогу обличить обманчивость сновидения и осознаю себя во сне. Но мое сознание меня обхитрило. Мне приснился сон, в котором я встаю, привожу себя в порядок, еду на работу, работаю, прихожу домой отдыхаю и ложусь спать. Со всеми деталями. И во время этого сна, я постоянно проверял его на реалистичность, находя его вполне реальным. Но осознал что это сон, только тогда, когда проснулся по-настоящему. Делайте все по-настоящему.

Категория: Эзотерика | Добавил: Kamail (11.06.2012)
Просмотров: 1916 | Теги: эзотерика, осознанные сновидения, сон, управление сновидением, СНОВИДЕНИЯ | Рейтинг: 5.0/1