Лунный календарь
Идет расчет...
Поиск по сайту
Рекомендую



Статистика






ezoterics.com
Счетчик тИЦ и PR
Главная » Статьи » Эзотерика

Вегетарианство.


Огромная армия людей, впустившая вегетарианство в свою жизнь чувствует облегчение и улучшения качества жизни. С этим сложно спорить и ненужно опровергать. Я всегда являлся сторонником осмысленного подхода к любому действию. Потому давайте разберемся в теории вегетарианства.

Любое ограничение пищи связано с процессом регулирования аюрведических трех дош в организме. Система дош основана на понимании материальной природы, которая состоит из пяти элементов Апас(вода) , теджас(огонь), притхви(земля), вайю(воздух), акаша(эфир). При этом два элемента притхви(земля) и акаша(эфир) почти неизменны, на них сложно оказать какое бы то ни было влияние. По этой причине Аюрведа направлена на балансировку трех других элементов. Так Капха соответствует Апасу(воде), но может оказывать небольшое влияние на притхви(землю). Но не стоит забывать, что когда речь идет о доше Капха подразумевается не земля, а именно вода, так как земля неизменна. Ватта представляет воздух, но ее регулирование оказывает небольшое влияние на акаша(эфир), но опять же, когда речь заходит от Ватте подразумевается только воздух. Питта полностью соответствует элементу теджас(огонь).

У каждого человека свой баланс трех дош, этот баланс индивидуален и нарушение этого баланса ведет к возникновению болезней. Когда говорят о типе тела соответствующему какой-то одной из трех дош, говорят о преобладании того или иного качества. В любом теле должны присутствовать все три доши, и в том балансе, в котором они находились во время создания тела.

С течением времени меняется положение грах(планет) и баланс дош меняется, поведение, питание и окружающая обстановка так же влияет на баланс этих жидкостей в теле. Знание аюрведы направлено на регулирование этого дисбаланса. Не изменение по собственному желанию, а именно на поиск гармоничного сочетания подходящего каждому человеку индивидуально.

Идея вегетарианства основана на принципе не причинении вреда(ахимсе). При этом это не означает, что вред можно исключить полностью, но по возможности человеческое существо старается уменьшить тот вред, которое оно может нанести. Существование в материальной природе, а тем более в мире людей, предполагает нанесения вреда в принципе. Но если существо желает подняться на более высшие ступени развития, оно, понимания, что весь мир построен на причинении вреда, старается уменьшить вред, который наносит лично. Употребляя в пищу живые тела имеющие относительную разумность, для которых факт смерти не вызывает сильных эмоций страха и печали, считается более достойным. Чем употребление живых существ, чья жизнь разумна, и которые могут испытывать страх и печаль. Но следует понимать, что любое правило относительно, и должно соответствовать окружающей реальности, а не заменять эту самую реальность.

Растения, так же являются живыми существами, которые испытывают эмоции, пусть не такие яркие и не такие разрушительные, как люди или другие животные, но все же испытывают. Стремление Иудаизма употреблять кошерную пищу, основано на том же принципе что и ахимса в Индуизме.

Живое существо не должно страдать в момент своей смерти.

Для обеспечения этого принципа существует ряд правил, которым нужно следовать. Для его обеспечения существует определенное время, когда растение испытывает меньше эмоций в момент своей смерти, обычно это время связано с фазами Луны и для каждой группы растений индивидуально. Что касается плодов и семян, то они считаются не разумными, находящимися в спячке. Употребление их в пищу не нарушает принципа ахимсы. Овощи же наоборот, испытывают эмоции, и могут страдать, в момент своей смерти, по сравнению с семенами и плодами, для их сбора требуется строго придерживаться времени сбора, а иначе принцип ахимсы будет нарушен.

Много споров вызывает употребление в пищу яиц, мяса рыбы, мяса птицы и мяса животных. Многие полностью исключают их из рациона, чтобы следовать принципу ахимсы, некоторые употребляют их в пищу, но в ограниченном количестве. Например, яйца, относятся к плодам и не обладают разумностью, употребление их в пищу не нарушает принципа ахимсы. С рыбой все намного сложнее, все зависит от условий ее смерти. Если рыбу приготавливают, когда она «уснула», принцип ахимсы не нарушается, но если разделывать живую рыбу или перед разделкой ее убить, то принцип ахимсы нарушается. Очень часто раки, моллюски и т.д. не считаются живыми, и употребление их в пищу считается допустимым. Любой тонкочувствующий человек ощутит боль и страх, когда живого рака варят. Потому приготовление живых активных раков или употребление в пищу моллюсков нарушает принцип ахимсы. Но если раки или моллюски долгое время находились в холоде и «уснули», то употребления их мяса не нарушит принципа ахимсы. То же касается и мяса животных, если животное во время своей смерти и находилось в «сонном» или бессознательном состоянии, то оно не должно испытывать чувство страха и печали во время смерти. Но чем более разумное существо, тем более оно чувствительно. И некоторые виды животных чувствуют свою смерть еще до начала процесса, это бывает достаточно редко, но бывает. Именно из-за этого качества употребление в пищу мяса животных и птицы считается нарушением принципа ахимсы. Хотя некоторые авторы указывают на тот факт, что птица менее разумна, чем животное, и в исключительных случаях допускают употребления ее мяса в пищу.

Как я сказал выше любое правило должно использоваться исключительно в контексте реальности, и не должно нарушать ее. В любом случае стоит следить за процессом смерти живого существа, которое употребляют в пищу. Так употребление в пищу раков, которые были сварены заживо, и мяса животного, которое умерло без мучений, не предвидя свою смерть, вызовет разный эффект, и в случае с раками нарушит принцип ахимсы, а в случае с мясом животного нет. Но для того чтобы люди с несовершенным пониманием мироздания не искали уловки или не наносили вред своим незнанием, мудрецами(риши) было принято решение ограничить употребление мяса в любом случае, с оговоркой: «если нет опасности для жизни».

В некоторых трудах по йоге я не раз встречал мифы или истории, где достойные учителя употребляли в пищу мясо животного, но пи этом запрещали это делать своим ученикам. При этом давали весьма туманные объяснения.

Не многие знают об очень распространенном в древности ритуале прошения разрешения или прошения прощения у существа, которое человек должен убить для удовлетворения своих нужд. Так при выборе жертвенного столба, индейцы Америки, просили прощения у дерева, которое они собирались срубить. Но после окончания церемонии, срубали дерево находящееся рядом, и подходящее им по высоте и форме. Это объясняется тем же принципом ахимсы. Во время церемонии все деревья в близи ритуала впадали в состояние, при котором они не испытывали страха и печали перед смертью. Потому любое убийство любого существа, в том числе и растения, должно происходить по правилам этого ритуала. У существа нужно попросить прощение, и попросить разрешения на то действие, которое собирается предпринять человек.

В случае с людьми, которые обладают знаниями о мироздании и находятся с ними в гармонии (йогами, учителями и т.д.) стоит учитывать факт того, что они умеют переводить душу убитого существа на более высокий уровень бытия. И тогда смерть такого существа не нарушает принцип ахимсы, а наоборот содействует прогрессу существа, которое погибло.

Современные же вегетарианцы в большинстве своем употребляют пищу нарушающую принцип ахимсы, пищу, которая была, скорее всего, собрана в неподходящее время и хранилась в неподходящих условиях. Пищу, которая потеряла свою жизнь без соблюдения необходимых ритуалов. При этом ведут себя надменно по отношению к людям, которые еще не пришли к мысли отказаться от мяса животных, называя их трупоедами и всячески оскорбляя, возводя свой статус до статуса совершенного существа, практически мессии или в меньшем случае достойнейшего человека, которому позволено восхвалять имя бога. Это является самым распространенным их заблуждением, которое ведет к нарушению принципа не нанесения вреда(ахимсы). Конечно, пища, собранная в неподходящее время, с нарушением или несоблюдением всех ритуалов, менее вредна для организма человека, чем мясо животного, убитого и содержащегося в условиях страданий и печали. Но любой мясоед, достаточно часто, сам лично не наносит вреда животному, которое употребляет в пищу. Вегетарианец же, кичащийся своим статусом, и во всеуслышание осуждающий мясоедов наносит вред человеку, и в большинстве случает ни одному, самолично. Ахмиса учит не причинение не только физического вреда, но и ментального, эмоционального и т.д. Говорить о совершенстве таких вегетарианцев или о том, что они следуют принципу ахимсы - глупо. Они искажают сам смысл вегетарианства, и вредят себе и окружающим больше, чем любой мясоед, который никого не осуждает.

Второй очень важный момент, что ограничивая себя в употреблении некоторых видов пищи стоит строго следить за балансом дош. И если человек Ватта(воздушной) конституции начнет бездумно ограничивать себя в еде Капха(земного) типа, к которому относиться мясо, это приведет к возникновению большого числа болезней. Более того, часто многие растительные продукты усиливающие баланс Капха доши могут не справиться со своей задачей, и для таких людей употребление животного мяса просто необходимо.

В заключение хочу напомнить, что в идею, заложенную в принцип самосовершенствования, входит не только не причинение вреда, но и всяческое ограничение любого действия, которое может помешать другому существу прогрессировать. У каждого свой путь, и каждому стоит пройти его самостоятельно. Рассказывайте о своем пути и своих достижениях, если того требует ситуация, но не требуйте от других уподобляться Вам, и следовать Вашему пути.

Категория: Эзотерика | Добавил: Kamail (27.02.2013)
Просмотров: 1497 | Теги: ахимса, аюрведа, вегетарианство | Рейтинг: 5.0/2